成立時間

民國九十三年三月二十五日
 

成立源起

鑒於特殊兒童對於特殊教育及醫療復健的需求,本中心秉持療育一體的理念,除了提供兒童在自然且多樣的教學環境下學習,並能獲得個人化的醫療復健計劃,以跨專業團隊之個別化教育服務,期能將幼兒潛力做最大發揮,進而促成生活轉銜、回歸社區之理想目標。

服務宗旨

以零至六歲之身心障礙兒童及發展遲緩兒童為服務對象,結合特教、職能、物理、語言等專業人員提供療育訓練與復健醫療,以提升特殊兒童生活自理能力、降低障礙、促進學習,以期充分發展兒童潛能。

未來展望

願景與未來服務發展計畫

1.提供高雄市0到6歲領有身心障礙證明或發展遲緩診斷書或評估報告書之兒童接受早期療育服務與復健服務 。
2.結合中心及嘉仁診所兒童早期療育相關單位專業服務人員,採多專業間的合作模式提供個案及家屬相關復健及諮詢服務。
3.提供高雄市社會大眾有關「特殊教育宣導及兒童簡易發展評估」之相關資訊與諮詢服務。
4.架構高雄市最完整之兒童發展中心。
5.期望深入社區,讓社區居民更認識中心及早期療育,並能鼓勵更多需要接受特殊教育的兒童接受療育服務。
6.多參訪其他專業機構及基金會,積極結盟合作為身心障礙及發展遲緩兒童盡一份心力。