施比受更有福』,教養一個健康正常的孩子,父母的職責可說是任重道遠,更何況是教育有障礙孩子的父母,她們所必須承受的挫折與壓力更大於一般人,本人與我夫人兩位皆從事醫療工作,而夫人更是復健醫療的專科醫師,所以一直就在從事許多生理、心智發展上有障礙孩子之復健醫療。

有感於國內有許多收容特殊障礙兒童的機構,多為教育及幼教方面的人員為多,所以針對這些兒童的療育,如何將教育和醫療相互結合,使兒童身心與人格得到健全發展,我們有很多的理想和夢想,因此在多位友人的支持與鼓勵下,經過三年的籌備與規劃,愛森兒童發展中心終於實現而誕生了。

中心自93年成立起,因有各界專業人員、家長與社會大眾的支持,中心歷經多次困難,包括家長對中心專業服務的質疑、經費上的籌措不易、對外社會大眾對中心的不認識以至於支持與了解不足,至於中心在發展階段的困境。

幸好再這三年來,有幸各位董事會成員及中心所有的任職之教職員工及老師同心協力,慢慢地同步往前邁進。

未來希望中心在未來的藍圖中,能加強:

1.社區融合,加強醫療人員專業育教育人員之結合,積極參與社區評估與諮詢,早期發掘,早期治療及服務,並服務推廣早期療育的概念,讓這些兒童能早日融合於正常教育體制。

未來希望中心在未來的藍圖中,能加強:

2.加強中心的師資及專業能力,以使具有愛心與熱忱的老師能在舒適之無障礙空間及豐富教材教具,給予孩子最適合的教育環境。

未來希望中心在未來的藍圖中,能加強:

3.加強中心對外的責信度,以建立社會的支持度,並吸引更多志工的投入,以拓展更大的服務區域。

未來希望中心在未來的藍圖中,能加強:

創辦董事長 鄭裕仁 醫師